24 октября в рамках «Точки роста» учителем физики Натальей Федоровной Тимофеевой было проведено занятие по теме «Экологический след» для учащихся 9 классов.
Экологический след — мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов.
Экологический след указывает на влияние на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты. Величина экологического следа измеряется в глобальных гектарах (гга )
Каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Россия занимает 39 место по размеру экологического следа на душу населения. Если бы все жили, как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты.
Особенностью России является неравномерность распределения запасов природного капитала по территории государства. Следует понимать, что даже в тех местах, где биоемкости хватает для обеспечения человеческих потребностей, она нужна и для обеспечения жизни разнообразных представителей животного мира.
Сейчас у России есть возможность сбережения значительных объемов биологических ресурсов и обеспечения роста благосостояния граждан. А также других параметров развития человеческого капитала. Для достижения таких целей есть необходимость в долгосрочной стратегии развития, в какой внимание должно быть уделено в равной мере и экономической сфере, и социальной сфере, и экологии.
|