08:00
Музей боевой славы школы № 3

    40 лет с небольшим назад, 27 февраля 1981 г., директор средней общеобразовательной школы № 3 г. Ковдора В. Б. Черных издал приказ № 15 «Об открытии Музея боевой славы».

   «На основании отчётов и имеющихся документов, собранных клубом «Поиск» о защитниках советского Заполярья, с целью увековечивания памяти павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины и с целью воспитания подрастающего поколения на боевых, трудовых традициях советского народа, а также учитывая желание педагогического и ученического коллективов школы. приказываю открыть школьный Музей боевой славы, посвящённый истории Краснознамённого Киркенесского противолодочного авиаполка, 27 февраля 1981 года в дни работы 26 съезда КПСС.
   Основание: наличие подлинных документов авиаполка периода Великой Отечественной войны, большого количества экспонатов».
   Что за клуб красных следопытов «Поиск» и кто им руководил? История эта начинается с 1970-х гг., с того времени, когда учительница немецкого языка ковдорской восьмилетней школы № 16 (да, тогда там) Нина Семёновна Наговицына и её ученики обнаружили обломки военного самолёта с пятиконечными звёздочками …»
Вот что 19 марта 1981 г. об этом писала газета «Знамя пятилетки»:
   «Открытию музея Боевой славы в школе № 3 г. Ковдора предшествовала интересная поисковая работа. Перед красными следопытами стояла зада­ча огромной важности: установить имена безымян­ных героев, погибших за два дня до Победы, то есть 7 мая 1945 года, и захороненных в братской могиле в г. Ковдоре.

   Из музейного паспорта на объект культурного наследия (памятник) «Мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья»: «Плита-мемориал «Экипажу самолёта А-20 Ж «ДУГЛАС-БОСТОН» представляет собой обелиск из камня розоватого цвета неправильной формы. С правой стороны памятная гранитная доска чёрного цвета с именами погибших лётчиков. По местоположению плита вторая справа. Открыта 15 сентября 1974 г.»
   Долгий и настойчивый поиск принёс свои плоды: установлены имена героев, найдены их родные и близкие. Установлена тесная связь с однополчана­ми, где воевал погибший экипаж. Они подарили школьникам фотографии из боевой летописи полка.
   Некоторые ветераны откликнулись на заметку в «Правде», опубликованную 23 сентября 1974 г. Так, ребята узнали новые данные о В. Н. Якуничеве из письма П. Е. Комарова. Он помог установить связь с защитником Советского Заполярья Корот­ковым А. С., который в своё время обучался с В. Н. Якуничевым в одном лётном училище. Тёплые письма в адрес следопытов приходят от ветеранов авиаполка Г. Я. Ермилова, В. М. Сочкина, И. И. Татура, Героя Советского Союза Н. Я. Туркова и мно­гих других.

К заметке в «Правде» и о том, что было раньше …
   3.01.1975 г. корреспондент А. Валуева разместила в смоленской газете «Рабочий путь» статью «ИМЯ НА ОБЕЛИСКЕ».
   «23 сентября 1974 года в газете «Правда» было напечатано короткое сообщение: «Мурманск. Под Ковдором обнаружены обломки советского самолёта, сбитого во время Великой Отечественной войны. Юные следопыты из школы № 16 установили имена героев и разыскали их близких. Нашлись родственники штурмана Александра Шабанова, лётчика-наблюдателя Бориса Сална. Сейчас ведутся поиски родных В. Дзюбы и командира экипажа В. Якуничева. Лётчиков похоронили в Ковдоре, в братской могиле воинов-пограничников».
   А через несколько дней в редакцию «Рабочего пути» пришла старушка. «Вы читали заметку в «Правде»? - спросила она. - Командир экипажа, о котором писала газета, - это мой сын Владимир Николаевич Якуничев».
   В доказательство мать воина предъявила документ Центрального военно-морского архива, который свидетельствовал о том, что, по учётным данным, младший лейтенант Якуничев Владимир Николаевич, рождения 18 февраля 1923 года, участник Великой Отечественной войны, значится в составе Военно-Воздушных Сил Северного флота лётчиком с 26 сентября 1944 года по 7 мая 1945 года. Исключён из списков частей ВВС Северного флота, как не вернувшийся с боевого задания в районе Баренцева моря 7 мая 1945 года …
   Мать героя Мария Львовна Якуничева хранит ещё открытку со штемпелем «Полевая почта 26817».
   Получив известие о том, что В. Н. Якуничев пропал без вести, сестра Владимира Людмила обратилась к командиру части с просьбой сообщить, что случилось с её братом. 27 июля 1945 года командир авиаэскадрильи Н. Я. Турков ответил ей: «Ваш брат храбро сражался с немецкими захватчиками на дальнем Севере, освобождая Советское Заполярье от немецких захватчиков.    Товарищ Якуничев не щадил своей жизни и крови для достижения победы. Владимир до последнего дня рвался в боевой полёт, чтобы внести в общее дело свою долю. 7 мая, вылетев на боевое задание, он не вернулся, мы помним боевые дела своего друга. Вас, как сестру, прошу быть мужественной…».
   Теплые письма Марии Львовне все послевоенные годы слал бывший однополчанин сына С. Л. Аврамов из Сахновщинского района Харьковской области. Старушка тоже бережёт их.
   О встрече с матерью лётчика редакция сообщила красным следопытам Ковдора и попросила их более подробно рассказать о своих поисках, о том, какие меры приняты по увековечиванию памяти героев-лётчиков.
   И вот, наконец, их письмо:
   «Нам очень приятно знать, что судьба погибшего экипажа дорога не только нам, но очень и очень многим людям, - пишут ребята. - Нашему штабу «Поиск» шлют письма не только родители и родственники героев, но и однополчане, читатели газеты…
   Поиск наш был долгим и тревожным. Точной фактически была только дата гибели экипажа. Её мы установили по записям, обнаруженным в планшете командира корабля. После тщательного осмотра самолёта удалось установить марку и номер машины, затем выяснить, кто был в составе экипажа. Теперь нами найдены родственники всех погибших.
   15 октября с. г. в Ковдоре состоялась гражданская панихида, с героями прощался весь город. На могиле поставлен огромный камень с именами героев. Но это временный памятник. В недалёком будущем здесь будет сооружён обелиск, а на одной из новых улиц города решено воздвигнуть памятник защитникам Заполярья. Проведён конкурс на лучший проект этого памятника».
   К письму следопыты приложили номер газеты «Рудный Ковдор», в котором опубликован большой репортаж с митинга, посвящённого памяти героев-лётчиков. Оказывается, удалось более-менее точно установить обстоятельства гибели экипажа.     Лётчикам была поручена разведка морских коммуникаций противника. Задание экипаж выполнил. Вражеские суда в заданном для разведки районе ему не встретились (запас бомб остался неизрасходованным). На обратном пути лётчики долетели до своей территории, но в районе Ковдора, видимо, из-за магнитной аномалии от железорудного месторождения, отказал компас.
   В баках кончился бензин. Времени оставалось только на то, чтобы выбрать площадку для посадки. Но это было нелёгким делом: под крылом тайга. Наконец, за сопкой деревья исчезли. Командир попытался выровнять машину и приказал освободить самолет от бомб. Считанные секунды после взрыва - и самолёт, пропоров снег левой плоскостью и «брюхом», застыл в безмолвии.
   «Навряд ли кто-нибудь наблюдал тогда падение самолёта, - пишет газета. - Ведь кругом была тайга. На месте нынешнего Ковдора стояла одна развалюха, в которой раньше жили геологи. Вскоре снег стаял. Белая равнина превратилась в болото. И так повторялось много раз.
   А в 1972 году охотники обнаружили самолёт. Планшет командира попал в руки учительницы 16-й школы Н. С. Наговицыной. Под её руководством красные следопыты клуба «Поиск» провели большую и полезную работу, в результате которой неизвестные герои стали известными, увековечена их память».
   Газета знакомит читателей с некоторыми страницами из жизни членов экипажа. Оказывается, штурман Александр Шабанов за три месяца до своего последнего боевого вылета был в отпуске в родной деревне Ефросимовка под Курском. Отец и младший брат его тогда воевали в пехоте. Саша подремонтировал матери избу, помог кое в чём по хозяйству и снова отправился в часть.
   Стрелок-радист Борис Сална - сын кадрового офицера Советской Армии - на фронт ушёл из девятого класса средней школы. Семья его тогда жила в Ульяновске.
   После того, как Борис надел военную форму, отец его - Виллис Сална тоже добился отправления на фронт. Участвовал в освобождении Украины.
   После войны семья Сална переехала в Ригу - город, откуда юный Виллис в 1918 году уходил добровольцем в Красную гвардию.
Скупы, на первый взгляд, строки о младшем лейтенанте В. Н. Якуничеве: «Командир корабля, - говорится в газете, - несмотря на свои двадцать два года, был опытным лётчиком. Он успешно закончил военное училище в 1944 году «по классу пикирующих бомбардировщиков». В части ему пришлось осваивать другие машины. Он успешно справился с этой задачей.
   Боевой вылет 7 мая 1945 года был не первым его вылетом … »
   По рассказам матери, до войны Володя учился в аэроклубе. Подняться в небо было его мечтой. И действительно, только человек, влюбленный в свое дело, мог за короткое время в совершенстве освоить сложную военную технику и стать командиром экипажа.
   Как свидетельствуют знавшие его люди, Владимир был исключительно дисциплинированным лётчиком, готовым выполнить любое боевое задание. Светлая память о нём и его боевых друзьях, отдавших жизнь в боях за Родину, никогда не умрёт".

Продолжение публикации в г. «Знамя пятилетки» от 19 марта 1981 г.:
   «За восемь лет поиска найдено столько архивных документов военных лет и экспонатов, что совет дружины и комитет комсомола ходатайствовали пе­ред директором школы об открытии музея Боевой славы. На торжественное открытие его приехали ве­тераны — защитники Заполярья Назаренко И. С., Тихонов М. Н., Коротков А. С., которые никогда не были в г. Ковдоре. Много впечатлений пережили они от встреч с ковдорчанами. Но, пожалуй, самая большая радость была у пионеров 5 «А» класса, отряд которых носит имя Героя Советского Союза Б. П. Сыромятникова. Они не могли и предполагать, что когда-нибудь встретятся с человеком, знавшим лич­но Бориса Павловича и вылетавшим на спасение шести экипажей в тот день, когда погиб подполковник Сыромятников Б. И.
   И вот настал торжественный момент. Первый секретарь райкома партии Николай Павлович Поздняков разрезает алую ленту. Музей открыт!
   На первой экскурсии Анжела Мерлина и Таня Капатиенко из 8 «В» класса рассказали гостям и присутствующим об истории создания музея, озна­комили с экспонатами. Затем силами художествен­ной самодеятельности школы был дан концерт».

Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ШКОЛЫ № 3, изображение №13МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ ШКОЛЫ № 3, изображение №14

И снова к газетным публикациям. Читаем заметку в г. «Знамя пятилетки» от 23 февраля 1985 г.
   «Музей Боевой славы средней школы № 3 г. Ковдора часто посещают не только учащиеся школ на­шего района, но и предста­вители трудовых предприя­тий и организаций. Недавно здесь провели урок мужест­ва комсомольцы районного отдела внутренних дел. Руководитель му­зея, ветеран педагогичес­кого труда Нина Семеновна Наговицына познакомила посетителей с историей его создания, рассказала о том, какую работу сегодня ведут следопыты группы «Поиск».

Фото А. Куклина в г. «Знамя пятилетки» от 23 февраля 1985 г. № 25 (стр. 4).

Год от года школьный музей пополняется новыми экспонатами. Здесь скопил­ся интересный архивный материал о подвигах лётчиков-североморцев в годы Великой Отечественной войны.
Хочется замереть в мол­чании у стенда «Они не вернулись с задания» и поклониться этим молодым, весёлым авиаторам, которые храбро сражались в небе Заполярья.

Из собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».

Есть здесь ис­торические снимки, сделан­ные знаменитым фотожур­налистом Евгением Халде­ем, который запечатлел эпизоды фронтовой жизни воинов Заполярья.

Фотоальбом «От Мурманска до Берлина» с дарственной надписью клубу «Поиск» от автора, фотографа Е. Халдея. Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».

    Комсомольцы узнали мно­го интересного о Герое Со­ветского Союза Ф. Ф. Коновалове, который жил и трудился в Ковдоре, чьё имя носит одна из улиц нашего города. Побывав здесь, гости неизменно оставляют бла­годарные отзывы в адрес тех, кто ведет кропотливую поисковую работу, проясняя судьбы защитников Родины».
   А вот что писали члены совета Боевой Славы школы № 3 О. Басаева и И. Антонова в г. «Знамя пятилетки» 8 мая 1986 г.:
  «Совет музея Боевой Сла­вы школы № 3 ведёт боль­шую переписку с ветерана­ми Великой Отечественной войны — защитниками За­полярья. Нам пишут быв­шие участники боёв Г. Я. Ермилов, А. И. Хорошулин, М. Е. Попов, А. А. Евсеев, Г. Т. Герасимов, М. А. Тихо­нов, А. А. Рябинович и мно­гие другие. А недавно по приглашению совета музея в школу приезжал бывший ко­миссар 118-го разведыватель­ного авиаполка И. А. Резван. На встрече с пионера­ми и комсомольцами Иван Алексеевич рассказал много интересного из своей военной биографии. С большим вниманием слушали ребята его воспоминания о боевых товарищах лётчиках-североморцах, Героях Советско­го Союза Елькине, Сороки­не, Баштыркове. И. А. Рез­ван подарил музею свои во­енный морской китель, две медали, книги о Ленинграде с дарственной надписью. От своего друга, писателя В. Фе­тисова в дар музею передал книгу «Песня о голубиной почте».

На снимке: И. А. Резван на встрече с юными поисковцами и их руководителем В. В. Поповичевой. Фото В. Черных в г. «Знамя пятилетки» от 8 мая 1986 № 56 (стр. 3).

Когда-то на мемориальном комплексе «Защитникам Советского Заполярья» была ещё одна мемориальная плита погибшим лётчикам. Безымянным лётчикам, защитникам Севера.

Фото из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».

Благодаря следопытам из группы «Поиск» под руководством Н. С. Наговицыной летом 1987 г. на территории Ковдорского района был обнаружен разбившийся в годы Великой Отечественной войны советский самолёт. Место падения — южный склон горы Суройва, 40 км южнее города Ковдор. Каких-либо документов обнаружено не было. Останки экипажа захоронены на городском воинском кладбище как неизвестные лётчики.

«Клуб «Поиск» школы № 3 г. Ковдора». Фото из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».«Авиаторы-североморцы и поисковики г. Ковдора». Фото из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».

Плита-мемориал экипажу самолёта «СБ-307» 137-го бомбардировочного авиаполка открыт 9 мая 1993 года. Памятная доска с именами погибших лётчиков установлена на мемориале 9 мая 2005 г.
   Из музейного паспорта на объект культурного наследия (памятник): «Плита-мемориал экипажу самолёта «СБ-307» 137-го бомбардировочного авиаполка. Памятник и плита выполнена из гранита чёрного цвета. Памятник представляет собой обелиск неправильной формы. Первоначальная надпись «Безымянные лётчик — защитники Севера. Вечная Вам слава!» была высечена на обелиске. Впоследствии с левой стороны прикреплена памятная гранитная доска с именами погибших лётчиков. По местоположению первая справа».

Из фондового собрания МАУК «Ковдорский краеведческий музей».Фото из архива МАУК «Ковдорский краеведческий музей».

P.S. В настоящее время ни группы «Поиск», ни Музея боевой славы в МБОУ ООШ № 3 г. Ковдора нет. С 2019 г. образовательное учреждение — участник Всероссийского образовательного патриотического проекта «Парта Героя». Она установлена в память о воине-интернационалисте Медведеве В. В., что учился в этой школе.

Мемориальная доска на здании школы № 3 г. Ковдора. Фото из открытых источников.

 Основной целью проекта стало создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда, на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда, деятелей культуры и искусства, учёных и деятелей науки, спортсменов.
   «Парта Героя» – повседневный школьный предмет, которым пользуется ученик. Находясь за партой, он может прочесть и уловить суть подвига героя. Помимо этого, за партой получают возможность сидеть те ребята, которые добились определенного успеха в какой-либо сфере, совершили какой-либо подвиг, а также активисты Российского движения школьников и общественных объединений.
   На парте размещается биографическая информация о герое и его подвигах. Для визуального оформления используются личные фотографии героя и его наград. Помимо этого, на парте размещается специальный код, используя который, можно попасть на сайт, где находится полная информация о герое, его подвигах и достижениях.

Источник информации: Ковдорский краеведческий музей

Просмотров: 290 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Меню сайта
Вход на сайт

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


BUS.GOV









Учимся жить вместе

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0